Столовый или ресторанный этикет. Правила поведения в ресторане.

Столовый этикет - правила поведения в ресторане.

Как правильно вести себя в ресторане? Как пользоваться столовыми приборами? Секреты сервировки праздничного стола. Обо всем этом вы узнаете из данной статьи. 

Вас пригласили в гости или вы собрались на банкет в солидный ресторан? Вам предстоит деловая встреча с важными партнерами в ресторане или вы отправляетесь на отдых в пятизвездочный отель, где завтраки, обеды и ужины будут проходить в ресторане? А может быть, вы просто решили разнообразить свои будни и вместо обычного традиционного сбора за семейным столом решили всей семьей отправиться на ужин в ресторан? Во всех этих случаях совсем не лишним будет освежить в памяти правила поведения в ресторане, чтобы как говориться «не ударить в грязь лицом». Ведь знание особенностей и нюансов столового этикета поможет вам чувствовать себя уверенно и свободно насладится ресторанным антуражем, а также позволит произвести нужное впечатление на окружающих. 

      Даже если вы одеты в красивое платье из последней коллекции лето 2015, в руках модная сумочка или клатч, на лице «правильный» макияж и вы благоухаете последним «писком» парфюмерной моды, то есть полностью соответствуете  модным мировым трендам – все это может быть напрасным, если в ресторане за столом вы начинаете делать одну ошибку за другой. Конечно, никто замечаний вам делать не будет и поправлять ваши «ляпы» вслух не станет, но вот впечатление от вашей персоны будет явно смазано. А если это родители будущего мужа (жены)? Или крайне важные для вашей фирмы деловые партнеры? Последствия могут быть самые разные. Ведь столовый этикет не был написан кем-то – он вырабатывался не один десяток лет и как раз призван сделать встречу за столом зачастую незнакомых людей гармоничной и приятной для всех присутствующих. Если вы не знаете и не соблюдаете общепринятые нормы поведения за столом, вряд ли у вас получится оставить о себе впечатление культурного и образованного человека.

Ресторанный этикет – это не бином Ньютона, запомнить основные правила будет совсем не сложно. Мы не будем подробно описывать совсем уж очевидные вещи, вроде того, что мужчина, пригласивший даму в ресторан, должен приходить первым, при встрече помогает ей раздеться (если это холодное время года), провожает в зал к столику, в дверях пропуская даму вперед. Напомним, что самыми удобными в ресторане считаются места у стены лицом к залу или в центре лицом к входу. Не забудьте, что мужчина должен помочь своей даме сесть за стол, отодвинув для нее стул и потом аккуратно помочь ей его придвинуть. Если дама поднялась из-за стола, мужчина должен привстать. В ресторанах и кафе не принято привлекать к себе излишнее внимание громким разговором или смехом, ставить локти на стол так же считается моветоном. За столом не принято причесываться и поправлять макияж – для этого есть туалетные комнаты. Это же относится и к использованию зубочисток – не стоит на глазах у всех ковыряться в зубах…. При общении за столом старайтесь избегать таких тем как политика, финансы, экономический кризис, диета… Интересы гостей могут резко отличаться от ваших и это может привести к ненужным спорам и испорченному настроению. Проблемы со здоровьем так же лучше оставить для домашнего и более приватного общения. Мы все знаем, что переходить на ты с незнакомым человеком нельзя: это относится и к новым знакомым, которых представили вам за ужином в ресторане или в гостях, и это правило безусловно распространяется и на официанта. Расплачивается за ужин в ресторане инициатор встречи (если иной порядок не был оговорен заранее).

А теперь подробнее непосредственно о столовом этикете:

  1.  Сервировка стола: внимательно посмотрите на картинку – чаще всего именно так принято сервировать стол. Давайте разберемся, для чего предназначены эти приборы:

  • 1. Тарелка для горячего
  • 2. Закусочная тарелка
  • 3. Тарелка для хлеба
  • 4. Закусочная вилка
  • 5. Вилка для рыбы
  • 6. Столовая вилка
  • 7. Столовый нож
  • 8. Нож для рыбы
  • 9. Закусочный нож
  • 10. Столовая ложка
  • 11. Нож для масла
  • 12. Десертная ложка
  • 13. Десертная вилка
  • 14. Бокал для воды
  • 15. Бокал для белого вина
  • 16. Бокал для красного вина

  2. Главное правило – все приборы справа от тарелки берем правой рукой, а те, что лежат слева – левой. Перекладывать вилки и ножи из одной руки в другую недопустимо. Также непринято до начала еды брать приборы в руки, перекладывать их в ином порядке, рассматривать или протирать салфеткой. Если чистота приборов вызывает у вас сомнение, просто позовите официанта и попросите их заменить.

  3. Еще одно важное правило – при достаточно большом разнообразии приборов, начинать трапезу принято со столовых приборов, расположенных дальше всего от тарелки, так как обычно блюда подают в той очередности, в которой приборы располагаются относительно тарелки. Поэтому все просто – сначала берете самый дальний прибор и по мере смены блюд просто продвигайтесь к тарелке – так вы не ошибетесь. Если вдруг вы уронили прибор со стола, не нужно лезть под стол в его поисках – просто попросите принести вам новый.

  4. Не берите индивидуальными приборами еду из общего блюда – для этого в каждом из них обязательно будет специальный раздаточный столовый прибор.

  5. Не стоит нарезать еду на мелкие порционные кусочки, правильнее отрезать поочередно кусочек и сразу его съедать. При этом помним – голову не наклоняем к вилке или ложке, а подносим прибор ко рту, держа его параллельно столу.

  6. Если вам подали первое блюдо, то ложку с супом не заполняем до краев. Не стоит также дуть на нее, даже если суп показался вам излишне горячим. Просто подождите, пока он остынет. При зачерпывании тарелку с супом наклоняем только от себя, в таком же направлении двигается ложка.

  7. Общепринятый язык столовых приборов:

- хотите сделать паузу в трапезе и при этом планируете блюдо доесть - скрестите приборы на тарелке таким образом, чтобы получился «угол, смотрящий острием вверх». Вилка слева, нож – справа. Если места на тарелке недостаточно, столовые приборы располагаем в виде буквы «Л» лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Вилка по прежнему слева, а нож справа.


            

 - понравилось блюдо, ждете следующее – кладем столовые приборы крест накрест, вилка слева сверху над ножом зубчиками вверх.




             

  - понравилось блюдо и хотите сказать повару «спасибо» - вилка и нож располагаются горизонтально поперек тарелки ручки смотрят влево.




- не понравилось блюдо, не будете его доедать, хотите чтобы его унесли – скрестите приборы таким образом, чтобы вилка оказалась под ножом, а нож как бы «продет» сквозь зубцы вилки.




- совсем все плохо, и обслуживание не на уровне и еда не понравилась, готовы оставить негативный отзыв в жалобной книге – кладем приборы вертикально на тарелку параллельно друг другу ручками вверх.






- закончили трапезу – положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Приборы располагаются, как на часах, когда время — половина шестого.



- Если вы полностью довольны блюдами и обслуживанием, дайте понять официанту, что «Все очень понравилось!», расположите приборы как указано на рисунке. Единственный нюанс— не вставляйте нож в зубцы вилки, иначе вы подадите знак, что блюдо не понравилось.



Как видите все не так сложно, но если вы запомните этот нехитрый язык столовых приборов, вы заслужите уважение не только ваших спутников, но и обслуживающего вас официанта, а это будет не лишним в копилку вашего самоуважения. 

Ну, а если вы хотите создать неповторимую ресторанную атмосферу  себя дома, то воспользовавшись нашими советами по сервировке стола, вы вполне можете устроить праздник и не выходя из дома. Закажите еду с доставкой домой на одном из указанных сайтов по доставке еды на дом и наслаждайтесь романтическим вечером:

Бесплатные купоны и промокоды на скидки в этих магазинах делают ресторанную кухню доступной для покупателей с разным уровнем достатка. Просто сделайте заказ в одном из предлагаемых нами интернет-магазинов по доставке еды и продуктов с использованием скидок по актуальным промокодам. Выбирайте выгодное предложение, указанное на купоне и активируйте промокод при оформлении заказа. Следуйте инструкции на купоне и сумма вашего заказа уменьшиться на указанный % скидки или при доставке вы получите иной выгодный бонус или подарок. Для посетителей нашего сайта все купоны и промокоды на скидки предоставляются бесплатно. Приятного аппетита!

22-06-2015

RSS новостей


Мы в соцсетях: